Информационный блок по теме

«Исследование регуляции деятельности сердца».

Регуляция сердечной деятельности подразумевает точное взаимодействие его отделов, тонкое приспособление к запросам системы кровообращения и организма в целом. Сердечко адаптируется к колебаниям венозного возврата и системного сосудистого сопротивления (давление в аорте). При всем этом обеспечивается выбрасывание схожего количества крови левым и правым желудочками сердца.

Если выброс крови Информационный блок по теме правым желудочком будет больше левого на 2 %, то в течение нескольких минут может развиться отек легких.

Саморегуляторные механизмы сердечной деятельности.

І. Миогенные механизмы – это механизмы, которые обеспечивают соответствие сердечного выброса венозному возврату и его всепостоянство при изменении давления в аорте. К этим механизмам относятся: гетерометрическая и гомеометрическая саморегуляция сердечной деятельности (СД).

А Информационный блок по теме. Гетерометрическая саморегуляция сердечной деятельности – этот вид саморегуляции обеспечивает изменение работы сердца при действии наружных причин, меняющих длину сердечной мускулы. Она обеспечивает соответствие сердечного выброса венозному возврату. Механизм гетерометрической саморегуляции заключается в том, что при растяжении мускулы возрастает количество свободных активных центров актина и улучшаются условия электромеханического сопряжения. Повышению силы Информационный блок по теме сокращений сердца при увеличении растяжения его стен содействует и дополнительный выход Са2+ из саркоплазматический ретикулуум (СПР), также эластические растянутые элементы. Кальций наращивает число миозиновых мостиков, взаимодействующих с нитями актина. Растяжение хоть какой мускулы ведет к усилению сокращения также благодара повышению поверхности контакта митохондрий миофибриллами и ускорению поступления АТФ в миоциты Информационный блок по теме.

Подтверждена в опыте Франком (на сердечко лягушки) и Старлингом (на сердечно-легочном препарате сердца собаки). Закон Франка-Старлинга: сила сокращения сердца в систолу пропорциональна его заполнению в диастолу, либо сила сокращения волокон миокарда является функцией от их конечнодиастолической длины. Значение механизма Франка-Старлинга заключается в усилении сердечной Информационный блок по теме деятельности в случае роста притока крови к сердечку (преднагрузки).

В критериях физиологической нормы сердечко работает в режиме верхней трети восходящей части кривой «длина – сила сокращения». При патологии (сердечная дефицитность) кривая «длина – сила сокращения» сдвигается на лево. В целостном организме это приводит к тому, что растяжение желудочков при наполнении сердца может вызвать Информационный блок по теме понижение силы сокращения и величины систолического объема (Рис.10).

Рис.10. Зависимость силы сокращения сердца от длины миокарда

Обычное сердечко человека наращивает силу сокращения при нарастании давления в левом желудочке до 120-140 мм рт.ст. При сердечной дефицитности следили понижение сердечного выброса при достижении давления в 20 мм рт.ст.

Б. Гомеометрическая саморегуляция – это Информационный блок по теме вид саморегуляции при котором конфигурации силы сокращения сердца не связаны с конфигурацией длины сердечной мускулы, обеспечивает всепостоянство сердечного выброса при изменении давления в аорте. В опыте подтверждено, что увеличение давления в аорте приводит к повышению силы сокращения сердца (эффект Анрепа). Уменьшение давления приводит к оборотному эффекту.Данный эффект проявляется не Информационный блок по теме сходу, а после нескольких систол, сохраняется при обычном поступлении крови в коронарные артерии, достаточном количестве АТФ в мышце сердца. Считают, что повышение давления в сосудах сердца содействует улучшению метаболизма миокарда и, как следствие, повышению силы сокращений. «Лестница Боудича» показывает, что при ритмической стимуляции остановившегося сердца сила Информационный блок по теме сокращений в определенных границах наращивается. В базе механизма «лестницы Боудича» лежит повышение концентрации внутриклеточного кальция и, соответственно, улучшение электромеханического сопряжения (Рис.11).

Рис.11. Парадокс Боудича («лестница Боудича»)

II. Интракардиальные рефлексыхарактеризуются тем, что сенсоры и центральная часть рефлекторной дуги размещены в сердечко. Эти рефлексы усиливают механизмы миогенной саморегуляции и ориентированы, как на соответствие Информационный блок по теме сердечного выброса венозному возврату, так и на соответствие в работе различных отделов сердца.

Саморегуляторные миогенные механизмы и интракардиальные рефлексы обеспечивают эффективную регуляцию органа. Благодаря их существованию становится вероятной пересадка сердца, т.к. трансплантат может отлично работать, адаптироваться к изменениям венозного возврата и сопротивлению сердечного выброса.

Повышение сопротивления Информационный блок по теме выбросу из левого желудочка приводит к рефлекторному усилению сокращений правого. Эти рефлексы обеспечивают не только лишь повышение силы сокращений, но изменяют и возбудимость, и проводимость соответственных отделов сердца. Рефлекторный нрав реакций доказывается устранением эффекта при обработке новокаином и аноксии.

Миогенные механизмы очень чувствительны. Реакция конфигурации сердечного выброса проявляется при Информационный блок по теме изменении объема циркулирующей крови (ОЦК) на 1-2%. Рефлекторные механизмы срабатывают при увеличении (ОЦК) на 5-10%. Всвязи с этим механизмы миогенной регуляции считают ведущими в реакциях сердца на понижение венозного возврата при ортостатической реакции (отрицательный инотропный эффект) и повышение при работе скелетных мускул (положительный инотропный эффект).


informacionnie-tehnologii-v-professionalnoj-deyatelnosti.html
informacionnie-tehnologii-v-sisteme-upravleniya-gostinichnim-kompleksom.html
informacionnie-tehnologii-v-specialnom-obrazovanii.html