Информационные войны ХХ века

Информационные войны ХХ века

Более ярко информационный компонент борьбы проявился в войнах ХХ в. Возникновение на вооружении воюющих сторон средств радиосвязи привело к созданию новых методов воздействия на противника. Вместе с классической разведдеятельностью в области добывания инфы и мерами по дезинформации противника стали применяться средства угнетения радиосвязи радиопомехами. В первый раз они были Информационные войны ХХ века применены в русско-японской войне 1904 г. В следующем эти мероприятия сыграли важную роль в обеспечении фуррора операций Первой и 2-ой глобальных войн.

Намедни Первой мировой войны психологами западных государств (Великобритании, США, Франции, Германии и др.) проводились бессчетные особые исследования психической готовности военнослужащих к адекватным и надежным действиям в боевой обстановке, изучалась Информационные войны ХХ века их способность противостоять панике, ужасу, выдерживать долгие нервно-психологические нагрузки. В процессе войны в почти всех странах были сделаны особые подразделения для ведения пропаганды в направлении вооруженных сил и населения противника.

Длительное время главным каналом идейного воздействия одной страны на другую были распространение печатных материалов и устная пропаганда. Прогресс радиовещания Информационные войны ХХ века отодвинул эти каналы на 2-ой план. Международное радиовещание и радиовойна перевоплотился в острейшее орудие брутальной наружной политики и идеологии многих государств еще в 20—30-е годы

ХХ в.

Существенное развитие информационное орудие получило в период 2-ой мировой войны. При этом резвее всего значимость информационного воздействия поняли в Германии. Сходу после Информационные войны ХХ века прихода к власти Гитлер в первый раз предпринял попыткуглобального информационно-психологического воздействия (экспансии) на население других государств. Потом в целях заслуги внезапности нападения военно-политическим управлением Германии разрабатывались общегосударственные планы обмана правительств государств – жертв злости и их союзников (практически по советам Засунь Цзы). Предательское нападение без объявления войны Информационные войны ХХ века на СССР в июне 1941 г. – более колоритное проявление такового рода действий. В планы дезинформации врубались объединенные единым планом и согласованные меж собой политические, дипломатичные, экономические и военные мероприятия. Скрытность подготовки и внезапность нападения рассматривались как база хоть какой кампании. Подобные меры предпринимались управлением Германии при разработке нелегальных Версальским контрактом Информационные войны ХХ века отраслей оборонной индустрии, воздушного флота, бронетанковых войск, также при проведении экономических, дипломатичных и других акций.

В Нормандской десантной операции (1944 г.) США и их союзники удачно провели полномасштабную операцию по завоеванию информационного приемущества. В итоге большущая армада кораблей союзников пересекла пролив Ла-Манш фактически без помех, побережье было захвачено Информационные войны ХХ века существенно легче, чем ожидалось. Удачно применялись мероприятия по скрытию и дезинформации противника в почти всех операциях русских войск.

Существенное развитие получила информационная война с возникновением радиоэлектронных средств. К примеру, радиоразведка ВМС Германии в 1940 г. вскрыла систему радиосвязи и расшифровала около 50 % радиограмм английских ВМС. В 1943 г. радиоэлектронное угнетение германской ПВО понизило ее эффективность Информационные войны ХХ века на Западном фронте приблизительно на 75 %.

Одной из основных задач информационно-психологических операций была деморализация войск и населения противника при помощи пропаганды. Для этого противоборствующие стороны использовали массированную радиопропаганду и разбрасывание авиацией листовок. Аппараты психической войны многих государств стали разветвленной самостоятельной службой.

Во время войн в Корее Информационные войны ХХ века и на Ближнем Востоке уже велись истинные «информационные сражения» в эфире. При всем этом главные усилия направлялись на срыв радиосвязи противника при помощи радиопомех, дезорганизацию оперативного управления войсками, систем ПВО. Применялось также навязывание неверных распоряжений и команд войскам противника методом вхождения в его радиосети.

К примеру, в арабо-израильской войне Информационные войны ХХ века 6 июня 1967 г. методом вхождения в радиосеть арабских войск был на сто процентов сорван удар 4-й танковой дивизии Египта. Командиру дивизии израильскими дезинформаторами был передан по радио приказ о выходе из боя и отходе за Суэцкий канал. Всеохватывающее внедрение Израилем всех видов разведки, согласованные деяния по уничтожению и угнетению систем оповещения и Информационные войны ХХ века управления ПВО противника явились основными элементами, позволившими дезорганизовать всю его систему управления.

В захвате десантом британцев Фолклендских островов элементы информационной войны явились одной из важных частей подготовки и проведения операции. А именно, благодаря приобретенной с разведывательных спутников США инфы британской подводной лодке удалось потопить крейсер «Генерал Белграно» и дезорганизовать Информационные войны ХХ века деяния аргентинского флота в целом.

В процессе операции «Эльдорадо Каньон» в Ливии (1986 г.) для заслуги внезапности массированных авиационных ударов отлично использовались меры оперативной маскировки: дезинформация, режим радиомолчания, обход зон обзора кораблей, радиомаскировка и др. Для дезорганизации системы ПВО Ливии была задействована агентура, подававшая неверные команды на выключение Информационные войны ХХ века средств разведки.

2-ая половина ХХ в. стала переломным шагом и в сфере информационно-психологической борьбы. В вооруженных силах ряда государств были сделаны особые органы, силы и средства для воплощения морально-психологического воздействия на противника и на свои войска. Во всех военных конфликтах сразу с подготовкой вторжения начиналось целенаправленное Информационные войны ХХ века, носящее глобальный нрав информационно-психологическое воздействие на публичное мировоззрение. Фаворитом в разработке информационных средств и способов борьбы с противником стали Соединенные Штаты Америки.


informacionnie-tehnologii-obucheniya-v-elektrotehnike-stranica-17.html
informacionnie-tehnologii-organizaciya-poiska-informacii-v-seti-internet.html
informacionnie-tehnologii-resheniya-zadach-statisticheskogo-analiza.html