Информационные технологии экспертной деятельности.

Черта и предназначение. Больший прогресс посреди компьютерных информационных систем отмечен в области разработки экспертных систем, основанных на использовании искусственного ин­теллекта. Экспертные системы дают возможность менеджеру либо спецу получать консультации профессионалов по хоть каким дилеммам, о которых этими системами накоплены познания.

Под искусственным умом обычно понимают возможности компьютерных систем к таким действиям, которые назывались Информационные технологии экспертной деятельности. бы умственными, если б исходили от человека.

Решение особых задач просит особых познаний. Но не любая компания может для себя позволить держать в собственном штате профессионалов по всем связанным с ее работой дилеммам либо даже приглашать их всякий раз, когда неувязка появилась. Основная мысль использования технологии экспертных систем состоит Информационные технологии экспертной деятельности. в том, чтоб получить от профессионала его познания и, загрузив их в память компьютера, использовать каждый раз, когда в этом возникнет необходимость. Являясь одним из главных приложений искусственного ума, экспертные системы представляют собой компьютерные программки, трансформирующие опыт профессионалов в какой-нибудь области познаний в форму эвристических Информационные технологии экспертной деятельности. правил (эвристик). Эвристики не гарантируют получения рационального результата с таковой же уверенностью, как обыденные методы, применяемые для решения задач в рамках технологии поддержки принятия решений. Но нередко они дают в достаточной степени применимые решения для их практического использования. Все это делает вероятным использовать технологию экспертных систем в качестве советующих Информационные технологии экспертной деятельности. систем.

Сходство информационных технологий, применяемых в экспертных системах и системах поддержки принятия решений, заключается в том, что обе они обеспечивают высочайший уровень поддержки принятия решений. Но имеются три существенных различия. 1-ое связано с тем, что решение препядствия в рамках систем поддержки принятия решений отражает уровень ее осознания юзером и его Информационные технологии экспертной деятельности. способности получить и осмыслить решение. Разработка экспертных систем, напротив, предлагает юзеру принять решение, превосходящее еговозможности. 2-ое отличие обозначенных технологий выражается в возможности экспертных систем пояснять свои рассуждения в процессе получения решения. Очень нередко эти пояснения оказываются более необходимыми для юзера, чем само решение. Третье отличие связано с внедрением нового Информационные технологии экспертной деятельности. компонента информационной технологии – познаний.

Основными компонентамиинформационной технологии, применяемой в экспертной системе, являются: интерфейс юзера, база познаний, интерпретатор, модуль сотворения системы.

Интерфейс юзера. Менеджер (спец) употребляет интерфейс для ввода инфы и команд в экспертную систему и получения выходной инфы из нее. Команды содержат в себе характеристики, направляющие процесс обработки познаний. Информация обычно Информационные технологии экспертной деятельности. выдается в форме значений, присваиваемых определенным переменным.

Менеджер может использовать четыре способа ввода инфы: меню, команды, естественный язык и свой интерфейс.

Разработка экспертных систем предугадывает возможность получать в качестве выходной инфы не только лишь решение, да и нужные разъяснения.

Различают два вида разъяснений:

· разъяснения, выдаваемые по запросам. Юзер в Информационные технологии экспертной деятельности. хоть какой момент может востребовать от экспертной системы разъяснения собственных действий;

· разъяснения приобретенного решения задачи. После получения решения юзер может востребовать разъяснений того, как оно было получено. Система должна объяснить каждый шаг собственных рассуждений, ведущих к решению задачки. Хотя разработка работы с экспертной системой не является обычный, пользовательский Информационные технологии экспертной деятельности. интерфейс этих систем является дружеским и обычно не вызывает проблем при ведении диалога.

База познаний содержит факты, описывающие проблемную область, также логическую связь этих фактов. Центральное место в базе познаний принадлежит правилам. Правилоопределяет, что следует делать в данной определенной ситуации, и состоит из 2-ух частей: условие, которое может производиться либо Информационные технологии экспертной деятельности. нет, и действие, которое следует произвести, если производится условие.

Все применяемые в экспертной системе правила образуют систему правил, которая даже для сравнимо обычной системы может содержать несколько тыщ правил.

Все виды познаний зависимо от специфичности предметной области и квалификации проектировщика (инженера по познаниям) с той либо другой степенью Информационные технологии экспертной деятельности. адекватности могут быть представлены при помощи одной или нескольких семантических моделей. К более всераспространенным моделям относятся логические, продукционные, фреймовые и семантические сети.

Интерпретатор. Это часть экспертной системы, производящая в определенном порядке обработку познаний, находящихся в базе познаний. Разработка работы интерпретатора сводится к поочередному рассмотрению совокупы правил (правило за Информационные технологии экспертной деятельности. правилом). Если условие, находящееся в правиле, соблюдается, то производится определенное действие, и юзеру предоставляется вариант решения его трудности.

Не считая того, в почти всех экспертных системах вводятся дополнительные блоки: база данных, блок расчета, блок ввода и корректировки данных. Блок расчета нужен в си­туациях, связанных с принятием управленческих Информационные технологии экспертной деятельности. решений. При всем этом важную роль играет база данных, где содержатся плановые, физические, расчетные, отчетные и другие неизменные либо оперативные характеристики. Блок ввода и корректировки данных употребляется для оперативного и своевременного отражения текущих конфигураций в базе данных.

Модуль сотворения системы служит для сотворения набора (иерархии) правил. Существует два подхода Информационные технологии экспертной деятельности., которые могут быть положены в базу модуля сотворения системы: внедрение алгоритмических языков программирования и внедрение оболочек экспертных систем.

Для представления базы познаний специально разработаны языки Лисп и Пролог, хотя можно использовать и хоть какой узнаваемый алгоритмический язык.

Оболочка экспертных систем представляет собой готовую программную среду, которая может быть адаптирована к решению Информационные технологии экспертной деятельности. определенной задачи методом сотворения соответственной базы познаний. Почти всегда внедрение оболочек позволяет создавать экспертные системы резвее и легче в сопоставлении с программированием.


informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-11-662-29-marta-2010-g-stranica-16.html
informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-11-662-29-marta-2010-g-stranica-35.html
informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-11-812-ot-25-marta-2013-g-stranica-5.html